|
PESCADA
DELÍCIA
INGREDIENTES
(para 4 pessoas)
|
4 tranches de pescada
sal
pimenta
1 c. (chá) de colorau
1/2 limão
3 dentes de alho
1 cebola
2 dl de azeite
1/2 pimenta vermelha
1/2 pimenta verde
100 g de delícias do mar
1 kg de batatas
1 raminho de coentro
|
|
|
Corte a carne aos pedaços e tempere com sal e pimenta. Aloure
em 4 colheres de azeite quente e reserve. Na mesma gordura refogue
a cebola e o alho picados. Acrescente a carne e tempere com o tomilho
e o louro. Adicione o restante azeite e regue com o caldo de carne.
Tape o recipiente e cozinhe até a carne ficar tenra. Junte
os cogumelos e rectifique os temperos. Deixe apurar durante alguns
minutos. Sirva polvilhado com raminhos de salsa fresca e acompanhe
com puré de abóbora. |
|
|
CREME DE ESPINAFRES
INGREDIENTES (para 2 pessoas)
|
½
molho de espinafres
1 cebola
3 dentes de alho
2 c. de sopa de manteiga
200 g de batatas
7,5 dl de caldo de galinha
sal
1 dl de natas
|
|
|
Lave muito bem as folhas de espinafres sob água corrente.
Enxugue e reserve. Descasque e corte a cebola e os alhos grosseiramente
e refogue-os num tacho com a manteiga derretida. Descasque as batatas
e corte-as aos cubos. Adicione ao refogado e regue com o caldo de
galinha. Deixe cozer durante 15 minutos. Acrescente os espinafres
lavados, tempere com uma pitada de sal e deixe cozer. Reduza a sopa
a puré. leve novamente ao lume para apurar. Sirva de seguida
e decore com um fio de natas. |
|
|
FRANGO ENROLADO COM BACON
INGREDIENTES (para 4 pessoas)
|
2 dentes de alho
sal
60 g de manteiga
4 pernas de frango
4 fatias de bacon
300 g puré de batata
1 raminho de salsa
|
|
|
Esmague os dentes de alho num almofariz e envolva com o sal. Unte
o fundo de um pirex com a manteiga derretida. Barre as pernas de
frango com a massa de alho e enrole cada perna, numa fatia de bacon.
Disponha a carne no pirex e leve ao forno durante cerca de 45 minutos.
Acompanhe com puré de batata e polvilhe com bastante salsa
picada. |
|
|
CARAPAUS
COM MOLHO DE AÇAFRÃO
INGREDIENTES (para 4 pessoas)
|
500 g de batatas
1 cebola grande
louro e tomilho
12 carapaus grandes
1 di de azeite
1 c. (chá) de vinagre
1 limão
salsa
sal e pimenta branca
açafrão
1 ovo cozido
|
|
|
Corte as batatas às rodelas e coza em água com sal.
Cubra o fundo de um tabuleiro com a cebola picada, o louro, o tomilho
e as batatas. Por cima disponha os carapaus limpos e sem cabeça.
Prepare o molho vinagrete: misture o azeite com o vinagre, o sumo
de limão e a salsa picada. Tempere com sal e pimenta e leve
ao lume. Depois de ferver, retire e deite por cima dos carapaus.
Dissolva o açafrão juntamente com um pouco de sal
em água fria. Adicione ao peixe e polvilhe com o ovo cozido.
Tape o tabuleiro com papel de alumínio e leve ao forno durante
10 minutos. Sirva enquanto quente. |
|
|
BORREGO COM PURÉ DE ABÓBORA
INGREDIENTES (para 4 pessoas)
|
1 perna de borrego sem osso
sal e pimenta
1 dl de azeite
1 cebola
1 dente de alho
1 ramilho de tomilho
1 folha de louro
2.5 dl de caldo de came
240 g de cogumelos
|
|
|
Corte a carne aos pedaços e tempere com sal e pimenta. Aloure
em 4 colheres de azeite quente e reserve. Na mesma gordura refogue
a cebola e o alho picados. Acrescente a carne e tempere com o tomilho
e o louro. Adicione o restante azeite e regue com o caldo de carne.
Tape o recipiente e cozinhe até a carne ficar tenra. Junte
os cogumelos e rectifique os temperos. Deixe apurar durante alguns
minutos. Sirva polvilhado com raminhos de salsa fresca e acompanhe
com puré de abóbora. |
|
|
PERÚ
COM MOLHO CREMOSO
INGREDIENTES (para 4 pessoas)
|
600 g de peito de peru
2 c. sopa de margarina
sal e pimenta
sumo de limão
1 dl vinho branco seco
200 g cogumelos
1 c. sopa de mostarda
1,5 dl de natas
1 gema
300 g de brócoles cozidos
|
|
|
Corte o peito de peru às tiras e aloure-as numa frigidiera
com a margarina derretida. Tempere com uma pitada de sal e outra de
pimenta e junte o sumo de limão. Regue com o vinho branco seco
e deixe ferver para que evapore. Nessa altura adicione os cogumelos
e a mostarda misturada com metade da quantidade das natas. Envolva
tudo muito bem e deixe estufar em lume brando. Bata a gema juntamente
com as restantes natas e acrescente à carne. Deixe que o ovo
coza, sem no entanto deixar ferver. Sirva a carne com brócolos
cozidos e regada com o molho de natas. |
|
|
TARTE
DE QUEIJO E FIAMBRE
INGREDIENTES (para 6 pessoas)
|
200 g de farinha
100 g de margarina
sal
6 ovos
1 c. (sopa, de leite)
5 dl de natas
1 raminho de salsa
150 g de queijo flamengo fatiado
150 g de fiambre fatiado
|
|
|
Disponha a farinha na bancada da cozinha. Abra uma cavidade ao centro,
e coloque a margarina e o sal. Amasse muito bem. Adicione um ovo e
o leite e amasse mais um pouco até obter uma massa areada.
Deixe descansar durante 30 minutos. Prepare o recheio batendo as natas
com os restantes ovos. Polvilhe com a salsa picada. Estenda a massa
e forre uma forma de tarte. Deite por cima o preparado de natas. Enrole
as fatias de queijo e fiambre e parta aos pedaços. Coloque
por cima das natas e leve ao forno durante 30 minutos. Deixe arrefecer
antes de servir. |
|
|